Definição de Obesidade

Anderson Previatti • jan. 05, 2021

Ainda existem pessoas que qualificam, erroneamente, a obesidade quando veem alguém acima do peso. Tudo bem, realmente a relação tem embasamento, mas não é só isso que se usa como definição da obesidade.


Entende-se por obesidade quando há um acúmulo de gordura no corpo causado geralmente pelo consumo excessivo de calorias na alimentação, muito superior ao valor usado pelo organismo para a sua manutenção e para a realização das atividades do dia a dia. 


Resumindo: pode-se entender que o início da obesidade se dá quando o consumo de alimentos, em termos calóricos, é maior do que o gasto energético do dia.


Tipos e classificação da obesidade


Ainda há de se destacar que existem várias formas para se classificar e definir a obesidade, sendo a principal delas a aferida quanto ao grau de IMC – Índice de Massa Corporal.


O IMC é uma ferramenta usada para medir a obesidade (e também a desnutrição) através da relação do peso com a altura da pessoa.


A medida de Índice de Massa Corporal é universal para a classificação de obesidade, e é validada pela Organização Mundial da Saúde.


A fórmula usada para determinar o IMC é a seguinte:


IMC = Peso / Altura2


Vamos exemplificar: Uma pessoa mede 1,80 m de altura e pesa 100 kg.


O seu IMC é igual a 100 / 1,802 = 30,86 kg/m2.


Resolução: Primeiramente pegamos a altura e multiplicamos por ela mesma – que é colocá-la ao quadrado (1,80 x 1,80 = 3,24); depois pegamos o peso e dividimos pela altura ao quadrado (100 / 3,24 = 30,86).


Sabendo o IMC, verifica-se onde está enquadrada de acordo com a tabela abaixo:


IMC (em kg/m2) Resultado

Menor do que 18,5 Abaixo do peso considerado ideal

De 18,5 a 24,9 Peso normal

De 25,0 a 29,9 Sobrepeso

De 30,0 a 34,9 Obesidade grau I

De 35,0 a 39,9 Obesidade grau II

Maior do que 40,0 Obesidade grau III


Ou seja, no nosso exemplo, essa pessoa que mede 1,80 m de altura e pesa 100 kg está com obesidade grau I.


Outras formas de classificação e definição da obesidade


Contudo, há de se tomar cuidado quando realiza a avaliação em um paciente individualmente, pois pode ser falho justamente por não levar em consideração a composição desse peso corporal, que pode ser composto por gordura, músculos, água e estruturas ósseas.


Por esse motivo outros pontos podem ser observados para a correta classificação e definição da obesidade, como por exemplo:


  • Obesidade Homogênea: É aquela obesidade em que a gordura se encontra depositada de forma homogênea, tanto nos membros superiores e inferiores quanto na região abdominal.
  • Obesidade Andróide: É a obesidade que tem como característica o formato de maçã, mais comum de acometer os homens ou as mulheres após a menopausa. Você consegue identificar uma obesidade desse tipo por conta do acúmulo de gordura que fica na região abdominal e torácica, o que aumenta os riscos cardiovasculares.
  • Obesidade Ginecóide: É a obesidade que se caracteriza pelo corpo em formato de pêra. Nesse caso, há um acúmulo de gordura principalmente na parte inferior do corpo, concentrando-se em especial nas nádegas, no quadril e nas coxas. Esse tipo de obesidade atinge mais as mulheres e está associada a maior prevalência de artrose e de varizes.


Além disso, ainda podemos classificar e definir a obesidade como sendo:


Obesidade Primária – onde fica caracterizado pelo consumo muito maior de calorias do que se gasta energicamente durante o dia; e

Obesidade secundária – quando a obesidade é resultante de algum tipo de doença.


Consequências de conviver com a obesidade


A obesidade pode ser a responsável por uma série de doenças e complicações que incluem:


  • Hipertensão
  • Doenças cardíacas
  • Colesterol alto
  • Diabetes do tipo 2
  • Problemas nos ossos
  • Distúrbios do sono
  • Esteatomose hepática não alcoólica
  • Síndrome metabólica
  • Doenças respiratórias
  • Asma
  • Depressão
  • Problemas de comportamento
  • Baixa autoestima
  • Problemas na pele
  • Dentre outros


O fato é que o excesso de gordura ocasionado pela obesidade pode levar ao desenvolvimento de várias doenças, em especial aquelas associadas ao coração e a diabetes do tipo 2.


Tratamentos da obesidade


Existem vários tipos de tratamentos que podem ser adotados para combater a obesidade. O mais citado é com relação à reeducação alimentar e a prática de exercícios físicos de forma regular.


Contudo, para casos de obesidade mordida e comorbidades, como diabetes e hipertensão, pode-se optar pelo tratamento através de cirurgias, as famosas cirurgias de redução de estômago, que ajudam a pessoa a sair da obesidade e a controlar o peso.


Entre elas podemos citar duas:


  • Cirurgia bariátrica – intervenção realizada para diminuir o estômago, destinada ao tratamento da obesidade e das doenças agravadas pela doença ou associadas a fatores genéticos.
  • Balão gástrico – um tipo de uma bola feita de silicone incorporada ao estômago, projetada para ser inflada dentro da câmara gástrica com o intuito de diminuir o tamanho do estômago.


Vale ressaltar que a obesidade deve ser combatida, principalmente por conta do bem-estar da pessoa.


A avaliação médica é essencial para determinar o melhor tipo de tratamento a ser realizado para combater esse mal que já atinge, só no Brasil, segundo dados do Ministério da Saúde, mais de 20 milhões de pessoas.

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